YE CHANG NEWS
当前位置:巴中KTV招聘网 > 巴中热点资讯 > 巴中励志/美文 >  正见名出世邪见是世间;邪正尽打却菩提性宛然此颂是顿教亦名大法

正见名出世邪见是世间;邪正尽打却菩提性宛然此颂是顿教亦名大法

2022-09-17 22:05:42 发布 浏览 915 次

正见名出世,邪见是世间;

邪正尽打却,菩提性宛然。

此颂是顿教,亦名大法船;

迷闻经累劫,悟则刹那间。

师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生言下见性成佛。”时韦使君与官僚、道俗闻师所说,无不省悟。一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”

发愿:又作“发大愿”、“发愿心”、“发志愿”、“发无上愿”,发起誓愿的意思。受持:指受者以信力领受于心,持者以念力忆而不忘。

圣位:三乘人证得菩提之果位,指断尽见惑之初果圣者。

默传:即“默传心印”。于禅宗,师家教导弟子不以言语或文字直言明示,而以心传心,令其自悟佛法奥义,见性成佛。默,指知解,并非是“绝无一言”。

断佛种性:断绝佛性,永远不能成佛。

无相:为“有相”的对称,即无形相的意思。于一切相,离一切相,即是无相。因为涅槃超离一切虚妄之相,所以“无相”也是“涅槃”的别名。

三障:三种障碍,又作“三重障”,指障碍圣道之烦恼障、业障、异熟障(果报障)。

色类:有各种物质形体的众生,一般指世间的一切人。

“善知识!领悟了无念法门的人,就通达了一切法;领悟了无念法门的人,就识见佛的境界;领悟了无念法门的人,就达到了佛的果位。

“善知识!后代得到我所授法门的人,需要将这顿教法门,和与他见地相同、立志同修的人,一起发起誓愿领受护持,如同奉礼敬佛一样,一生不消退信力,因这个缘故,必定能达到佛的圣位。然而必须传付指授从佛祖以来的以心传心的默传教法,不得隐匿宗门正法。如果不与见地相同、行法相同的人一起同修,在信奉外教的人之中,不可传法付嘱,这样对先圣前贤有损,终究是没有好处的。因为愚昧痴妄的人不能理解,反会毁谤这个法门,这样的人就会百劫千生永远断了佛性的种子,不能成佛了。

您可能感兴趣

首页
发布
会员